Posted by: Wahyu Ajiprabowo | July 29, 2009

Ponggo in Memoriam (1995-2009)

Abis ngobrak-ngabrik gudang foto di rumah, trus nemu foto yg menarik. Check this out!

ponggo mandi

Bukan gwnya yang masih imut-imut ya! (hueee) Tapi 2 anjing yang lagi dimandiin itu, khususnya yang berwarna coklat, Ponggo!

Jadi inget pertengahan taun ’95 dulu, serasa baru kemaren aja. Om gw janji mau ngasih sepasang anak anjing. Jelas, dengernya aja udah excited banget, soalnya waktu itu dirumah emang lagi nggak punya anjing. Anjing yang terakhir, Browny, udah lama mati. Paling ada anjing dirumah titipan dari tetangga. Nama Ponggo diambil dari anjing di film 101 Dalmatian. Waktu itu filmnya lagi booming bngt. waktu kecil dia gemuk banget, perutnya sampe ceper gara-gara sering tidur. Bulunya masih tipis, moncongnya masih pendek. Lucu banget lah pokoknya!

Walaupun dari lahir keluarga gw udah biasa melihara anjing, ada yg spesial dari Ponggo ini, sampai- sampai dia jadi anjing gw yang paling berkesan seumur hidup gw. Dia anjing pertama gw yang bisa gw ajarin duduk dan masuk kandang. Dia juga anjing yang gak susah buat dimandiin. Paling lucu tuh klo gw udah ngeluarin selang buat mandiin. Si Priti (anjing satu lagi) pasti langsung ngabur ke dalam kandang, takut. Ponggo malah nungguin di samping gw, duduk, minta dimandiin. Hahahaha!
Ada lagi bagian yang paling seru. Ponggo ini termasuk pemburu yang handal. Udah belasan tikus di rumah ditangkap. Mau tikusnya jauh juga tetep aja dia tau klo ada tikus. Gw yakin kucing aja kalah jago kalo soal berburu tikus. Tapi kadang berlebihan juga sih. Kucing juga kadang jadi korban. Inget banget gw suatu hari gw nemu kucing mati di halaman rumah. Yah siapa lagi yg bunuh klo gak si Ponggo…haduuhh, nguburnya itu lho….
Tapi disamping kepintarannya, dia termasuk anjing yang bandel juga. Kadang ngencigin ban mobil, buang kotoran dimana-mana, atau yg paling ngerepotin, lari dari rumah! ckck…..yah, namanya juga anjing.

Ponggo is a good friend of mine. Kadang Ponggo jadi tempat curhat gw klo lagi bete, agak freak sih, but it works! Dia tau aja klo gw ada masalah ato sedih. He just lays beside me, not sleeping but listening….wow!

Ponggo

Dogs’ lives are too short.  Their only fault, really.  ~Agnes Sligh Turnbull

Yah,  itulah kelemahan anjing, umurnya gak sepanjang manusia. Gw kaget pas denger kabar dia sakit-sakitan dan nggak mau makan. Kupingnya bengkak, bulunya rontok, pincang-pincang pula. Kalau malem kadang dia melolong kayak kesakitan. Gw miris bngt dengernya, sampe akhirnya gw sekeluarga memutuskan untuk bawa Ponggo ke dokter buat suntik mati. We tought that it was the best for him. Waktu itu gw lagi di Bandung, dan gw langsung beli tiket pulang ke Jakarta. Tapi, belom gw sampe Jakarta, gw ditelfon kakak. Dapet berita kalo Ponggo udah meninggal. Jujur, itu pertama kalinya gw sedih denger anjing gw mati. Pengen nangis rasanya, tapi untungnya bisa gw tahan.

A dog doesn’t care if you’re rich or poor, educated or illiterate, clever or dull. Give him your heart and he will give you his. ~John Grogan

Yaps, itulah alesan kenapa gw suka anjing dari dulu. Anjing nggak pernah ngeliat status kita, dia gak pernah minta macem-macem dari kita. Asal kita ngasi dia perhatian, pasti dia dengan tulus memperhatikan kita. Anjing tau gimana cara menyenangkan tuannya.

Goodbye ponggo! You’re one of a kind. Be good in heaven!


Responses

  1. bang saya juga sempet punya anjing namanya browny.. ahhahaha…nama yang pasaran buat anjing yaaa?

    • Haha…nama anjing apa sih yg gak pasaran….
      Ngasi yg aneh2 ntar susah manggilnya, apalagi klo nyerempet nama orang, bisa berabe…haha

      • hahhahhaaa..iya juga si bang bener2.
        dulu sayaa rajin banget punya anjing bang.
        ampe smp ada mulu…

        sekarang aja ga punya.

  2. my deepest condolation to ponggo.😥
    keep on writing ji.

  3. bye pongo!
    semoga diterima disisi-Nya..

  4. bye pongo!
    semoga diterima disisi-Nya..

  5. Trima kasih semuanya!🙂

  6. Jadi inget film “Marley And Me” yg udah bikin gw nangis2 bombay pas endingnya…

    • Ya itu kan quote yg terakhir (John Grogan) gw ambil dari film Marley and Me cong!
      sedih jg gw pas liat si marley di suntik mati….

  7. Iya, bagus banget tuh Quote-nyaaa…
    Sama-sama kisah nyata, jadi lo bikin aja “Ponggo and Me”, Ji, hehehe..

    • wah, ide bagus cong! Tapi gw bikin “TA and me” dulu ya! hahha

  8. Tapi kalo disodorin anjing mau selucu apa saya bisa pingsan bang!

    • Wah, kurang berjodoh kita ngoi…..
      Tp gpp, hidup itu harus saling melengkapi..hwehehe


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: